наука великолепного самочувствия
ФЛОАТ НАДЕЖДА
Как флоатинг клиники по всему миру помогают бороться с тревожными расстройствами и депрессией
ОНА настигла его поздно вечером, - дрожь, которая сотрясала все тело Майкла Хардинга, когда он лег спать. "Как странно", - подумал Хардинг, 23-летний австралийский солдат, дислоцированный в Афганистане. Всего за несколько дней до этого он находился в длительной осаде, во время которой был застрелен командир его взвода.

Хардинга вскоре начало трясти так сильно, что ему пришлось попросить друга зажечь ему сигарету. Он не мог выпить воды из бутылки, не пролив ее на рубашку, а в столовой, его дрожь становилась настолько спазматичной, что он иногда переворачивал поднос.
Исследовательский центр LIBR
Занимается вопросами исследования головного мозга
ЭХО ВОЙНЫ
По состоянию здоровья, Майкл был исключен из армии в 2012 году с тяжелым ПТСР (посттравматическим расстройством) и ушел другим человеком: потерянным и бесстрастным. Его сон стал беспокойным. Его преследовали кошмары, от которых он просыпался в холодном поту.

В попытке справиться со своими ухудшающимися симптомами, Хардинг попробовал два вида психотерапии, четыре вида медикаментов и был вынужден прибегнуть к виски с колой. Когда каждая из этих попыток потерпела неудачу, он обратился к йоге, медитации и медицинским сортам марихуаны. Его состояние улучшилось, но внутренняя тревога Хардинга и спазмы в его мышцах все ещё не прекращались.

Примерно в то же время его жена сделала то, что сделал бы любой человек в состоянии глубокого отчаяния: она начала бороздить просторы интернета в попытках найти что-то еще: альтернативу, которая всё-таки сможет помочь его посттравматическому расстройству. Она нашла некоторые свидения о флоатинге, практика которого заключалась в глубокой релаксации на поверхности воды с уровнем соли настолько высоким, что он легко удерживает человека на плаву.
Доктор Файнштайн из Института Исследования Мозга (Тулса, США) использует новейшее ЭКГ оборудование для беспроводного измерения активности мозговых волн во время флоат сеанса.
ПРЕОДОЛЕТЬ НЕДОВЕРИЕ
«Для меня все это казалось каким-то блефом», - говорит Хардинг. Но в марте прошлого года он все же решил испытать флотариум на себе. Он сказал, что заснул в капсуле и проснулся через час, чувствуя себя полностью отдохнувшим. Уже после трех посещений флотариума, Хардинг сказал, что его беспокойство и гиперактивность утихли. А после трёх месяцев терапии - ушли и ночные кошмары. «После флоатинга я действительно успокаиваюсь», - говорит он. «Я не совсем уверен, как это происходит, но я знаю, что флоатинг позволил мне почувствовать себя более уверенно и удобно в своем собственном теле и сознании».
ВЗРЫВНОЙ РОСТ
Флоатинг всегда имел своих последователей в мире фитнеса, но в последние годы его популярность вышла на новый уровень. По данным Аарона Томпсона, человека, ведущего онлайн-реестр флоат центров, - в 2011 году в Соединенных Штатах насчитывалось 85 флоат центров, а сейчас их больше 530. Флоатинг также привлек внимание группы ученых, которые пытаются выяснить, какие у флоатинга перспективы занять место в медицине, в качестве терапии для некоторых видов расстройств, включая ПТСР. Что-то особенное действительно проявляется в мозге во время флоатинга. И теперь некоторые ученые, такие как нейропсихолог Джастин Файнштайн, пытаются выяснить, что именно.

Файнштайн так глубоко верит в терапевтический потенциал флоатинга, что построил всю свою карьеру, вместе с лабораторией, пытаясь это доказать. В этом году он открыл единственную флоат-лабораторию в стране: Флоат Клиника и Исследовательский центр в институте исследований мозга LIBR (Laureate Institute for Brain Research) в Тулсе, штат Оклахома. Его собственное творение - "флоат бассейн", - не имеет дверей, что дает людям с различными расстройствами больший комфорт.

ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕДИТАЦИЯ
Когда вы открываете дверь флоат-камеры, вас окутывает тепло воздуха, нагретого до температуры вашей кожи. В центре - небольшой круглый бассейн размером с горячую ванну, заполненную 400 кг соли Эпсома. Садись, и вы будете как перо на воде; откиньтесь назад, и вы будете плавать, не напрягая мышц. Нажмите кнопку на боковой панели - и синие огни растворятся во тьме.

Но то, что доктор Файнштайн видит в вашем мозгу - поражает. В своих клинических исследованиях, испытуемые флонавты оснащены небольшими водонепроницаемыми датчиками и устройством ЭЭГ на лбу, чтобы измерять их мозговые волны беспроводным способом. Внизу - аппарат магнитно-резонансной томографии, в которую испытуемые входят после завершения сеанса. Фейнштайн со своей командой проделали уже более половины работы в рамках эксперимента, где объединили флоатинг и фМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография).

Они сканируют мозг здоровых людей до и после сеансов флоатинга, и сравнивая оба изображения, они могут видеть, как и какое воздействие оказывает флоатинг на различные участки мозга. Недавние достижения в области нейронауки позволили ученым заглянуть внутрь человеческого мозга во время таких практик, как медитация, и посмотреть, как изменяется активность мозга.

Анализ исследований при использовании МРТ показывают, что медитация активирует части мозга, отвечающие за внимание, и уменьшает активность в миндалине, той части мозга, которая провоцирует ответную реакцию на реальную или воспринимаемую угрозу - хотя, изменения оказались более ярковыраженными у экспертов в области медитации, нежели у начинающих. Много других исследований демонстрируют преимущества этой практики, и ее одобрение медицинскими учреждениями не заставило себя ждать. Позиция Национального Института Здоровья (NIH) заключается в том, что исследователи всячески поддерживают занятия медитацией в целях снижения артериального давления, ослабления симптомов тревоги и депрессии, а агентство, в свою очередь - финансирует исследования в этой области.

Файнштайн считает, что флоатинг может сыграть роль стимулятора для достижения медитативного состояния и, впоследствии, помочь воспользоваться многими из его доказанных преимуществ. «Флоатинг дал мне надежду на то, что огромная часть нашего населения, которое обычно никогда не смогло бы погрузиться в медитативные состояния сознания, наконец имеет возможность достичь такого рода состояний», - говорит Файнштайн.
ИСТОРИЯ УСПЕХА
Фейнштайн - не первый учёный, восхищённый флоатингом. Изоляционные танки были изобретены и разработаны 1950-х годах. Но широко признанный основатель, нейробиолог Джон К. Лилли, был «своего рода фриком», что, как полагает Файнштайн, делает его научный потенциал более сложным для восприятия.

Голливудский фильм 1980 года «Другие Ипостаси», вдохновленный жизнью Лилли, не помог. В нем ученый экспериментирует с психоделиками и камерой сенсорной депривации, и впоследствии сходит с ума. Фильм стал культовой классикой... и огромной болью для исследователей. Томас Х. Файн, который начал изучать флоатинг в 70-х годах, говорит, что в поисках финансирования для очередного клинического испытания, типичный ответ, который он получал, был: «Это причуда для хиппи».В 90-х годах, Файн, который теперь проводит исследования ПТСР в Медицинском колледже Университета Толедо, опубликовал исследования по флоатингу, в том числе и те, где испытуемым были предоставлены по восемь 40-минутных сеансов. Во время сеансов у испытуемых была взята кровь, последующий анализ которой показал 22%-ное снижение уровня кортизола, - "гормона стресса". Несмотря на то, что всё это было единичными прорывами в этой области, исследования доктора Файна и других действительно показали улучшения в артериальном давлении, настроении; уменьшения боли и напряжения в мышцах у испытуемых.

"Я думаю, что флоатинг может сыграть важнейшую роль в качестве терапии для ряда расстройств, для которых мы до сих пор не смогли найти действенного решения, с точки зрения безопасности и эффективности" - говорит Файн.Одно из исследований, которое показало, что люди с тревожными расстройствами могут ощутить улучшения в состоянии после флоатинга, было опубликовано в 2006 году в журнале "International Journal of Stress Management". 70 человек, страдающих стрессом и 12 сеансов флоатинга уменьшили боль, стресс, беспокойство и депрессию, улучшая сон и даруя оптимизм. Эти положительные эффекты сохранялись на протяжении около четырех месяцев после прекращения лечения.
ПОТЕНЦИАЛ
Еще очень многое предстоит изучить, и в ближайшем будущем Файнштайн хочет исследовать, как долго смягчающие эффекты флоатинга могут сохраняться, и насколько может поменяться сам мозг в течение продолжительной практики флоатинга, когда вы плаваете, скажем, десять раз в месяц.

Но, несмотря на все пробелы, которые Файнштайн пытается восполнить, практика посещения флотариума продолжает набирать популярность по всему миру. Часовой сеанс в спа-салоне, даст вам нужный результат за 50-100 долларов. (Кстати, в России флотариум сеансы намного доступнее - всего от 1500 р. за сеанс, прим. ред).

Однако для увлеченных флонавтов, таких как Майкл Хардинг, это того стоит. Хардинг купил флотариум капсулу уже через шесть месяцев после своего первого флоата, установил ее в подвале своего дома и теперь плавает каждую неделю в течение двух или более часов за раз.
К флоату готовы?
Made on
Tilda